quinta-feira, 25 de dezembro de 2008

..:: THE ADVENTURES IN PARÁ ::..

CAPITULO VI – COMPÊNDIO LEXICOGRÁFICO DE PRATOS TÍPICOS (PARTE 2)

Provar as culinárias regionais durante as viagens é uma
saborosa maneira de se aproximar da cultura da região.
Anônimo



Maniçoba A maniçoba, também conhecida como feijoada paraense, é um dos pratos da culinária brasileira, de origem indígena. O seu preparo é feito com as folhas da maniva/mandioca (Manihot utilíssima) moídas e cozidas, por aproximadamente uma semana (para que se retire da planta o acido cianídrico, que é venenoso), acrescida de carne de porco, carne bovina e outros ingredientes defumados e salgados.
Comentário: Logicamente não comi! Imagina, pra que eu vou comer uma folha que contém um ácido super tóxico que precisa ser cozinhada sete dias seguidos e sem parar pra tirar o veneno se eu posso comer o bom e velho feijão que não é tóxico, é bem melhor e não tem aspecto de água de esgoto com fungo?!!!

Pato no tucupi – Constituído de pato, tucupi e jambu. O tucupi é um caldo amarelo extraído da mandioca e por isso precisa ser cozido durante uma semana. O pato, depois de assado, é cortado em pedaços e fervido no tucupi, onde fica de molho por algum tempo. O jambu é fervido em água com sal, escorrido e posto sobre o pato. É servido com arroz branco e farinha de mandioca.
Comentário: ruim não é, mas o tucupi, por sua natureza picante tira o verdadeiro sabor de tudo, mas vale a degustação.

Tacacá De origem indígena, é um mingau quase líquido, servida em cuias e vendida pelas "tacacazeiras", geralmente ao entardecer, na esquina das principais ruas das cidades paraenses, sobretudo Belém. É constituído de uma mistura que leva tucupi, goma de tapioca cozida, jambu e camarão seco.
Comentário: Eca! Parece que já foi comido e regurgitado. Além da goma que tem um aspecto extremamente nojento (uma espécie de bola de sagu tamanho gigante) o bom do prato, que é o camarão, é o que vem em menor quantidade.

Caju – O caju é muitas vezes tido como o fruto do cajueiro (Anacardium occidentale) quando, na verdade, trata-se de um pseudofruto. O que entendemos popularmente como "caju" se constitui de duas partes: o fruto propriamente dito, que é a castanha; e seu pedúnculo floral, o pseudofruto, um corpo piriforme, amarelo, rosado ou vermelho.
Comentário: bom, eu adoro caju! Acho super bom e só tenho elogios, apesar dele travar a língua como um marmelo.


Abiu – É encontrado em estado silvestre por toda a Amazônia e cultivada em quase todo o Brasil. O abiu é uma fruta encontrada em árvore de porte médio a alto, de 3 a 10 metros de altura. Em estado silvestre, pode atingir até 20 metros. Possui uma copa bem diversificada com ramificações amplas e diâmetro de até 17 metros. As folhas exsudam um látex branco quando cortadas.
Comentário: Doce, extremamente doce! Imaginem comer açúcar de colher! É muito gostoso mas é doce ao extremo.


Uxi – (Endopleura uchi) é uma árvore alta da família das humiriáceas, nativa da Amazônia, de tronco reto e liso, casca cinzenta, madeira de boa qualidade, folhas denteadas e drupas comestíveis, com sementes oleaginosas. Também chamada de uxipuçu. é utilizada para se comer ou para a produção de óleos.
Comentário: Não comi a fruta. Comi um sorvete de uxi e pelo sabor do sorvete a fruta tende a ser boa.

Bacaba – A bacaba é uma palmeira nativa da Amazônia. Distribui-se por toda Bacia Amazônica, com maior freqüência no Amazonas e Pará. Possui como habitat a mata virgem alta de terra firme.
É uma palmeira monocaule de porte alto, estirpe liso. Pode atingir até 20 metros de altura e 20 a 25 cm de diâmetro.
Comentário: não conheço e nunca vi. Quem me falou dele foi minha ex-namorada e aparentemente é bem popular.

2 comentários:

Strider disse...

Um post idiota de quem não comeu e nem aproveitou nada!
Ainda bem que poucas pessoas leram essa merda!

Strider disse...

A proposito Ser ignorante, a fruta que foi colocada como Uxi é na verdade Tucumã, outra fruta da região.